Polres Kendal Siapkan Pengamanan Lalu Lintas Jelang Idul Fitri 1447 H

Senin, 2 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

KENDAL,RadarBangsa.co.id – Polres Kendal mulai mematangkan persiapan pengamanan dan pengaturan lalu lintas menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah. Salah satu langkah yang dilakukan yakni menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Candi 2026 di halaman Mapolres Kendal, Senin (2/2/2026) pagi.

Apel tersebut menjadi penanda kesiapan personel dan sarana pendukung dalam mengantisipasi meningkatnya mobilitas masyarakat, baik aktivitas harian maupun arus mudik dan balik Lebaran.

Apel dipimpin Plh. Kabagops Polres Kendal Kompol Amin Supangat dan dihadiri Kapolres Kendal, pejabat utama, para Kapolsek jajaran, serta unsur TNI dan instansi terkait.

Kompol Amin Supangat mengatakan, Operasi Keselamatan Candi 2026 merupakan bagian dari tahapan awal persiapan pengamanan Idul Fitri. Operasi ini digelar selama 14 hari, mulai 2 hingga 15 Februari 2026, dengan fokus menciptakan kondisi lalu lintas yang aman dan tertib.

“Operasi ini menjadi langkah awal dalam rangka persiapan pengamanan Idul Fitri 1447 Hijriah, khususnya untuk menekan potensi kecelakaan lalu lintas sejak dini,” kata Amin.

Ia menjelaskan, pengamanan lalu lintas tidak hanya dilakukan oleh kepolisian, tetapi juga melibatkan lintas sektor, seperti Kodim 0715/Kendal, Dinas Perhubungan, Satpol PP dan Damkar, BPBD, PUPR, serta Jasa Raharja Kabupaten Kendal. Sinergi ini dinilai penting untuk memastikan kesiapan jalur, fasilitas pendukung, dan penanganan darurat.

Dalam pelaksanaannya, Operasi Keselamatan Candi 2026 mengedepankan langkah preemtif dan preventif, didukung penegakan hukum secara profesional. Penindakan dilakukan melalui tilang elektronik (ETLE) statis dan mobile, serta pemberian teguran kepada pelanggar.

Adapun sasaran operasi meliputi pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan, seperti penggunaan helm non-SNI, tidak memakai sabuk pengaman, penggunaan ponsel saat berkendara, kendaraan tidak laik jalan, penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi, serta aksi balap liar.

Apel Gelar Pasukan berakhir sekitar pukul 09.00 WIB dan berlangsung aman serta tertib. Melalui operasi ini, Polres Kendal berharap kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas meningkat sehingga keamanan dan keselamatan lalu lintas dapat terjaga menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah.

 

 

Penulis : Rob

Editor : Arifin Zaenul

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru