LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Petugas jaga Polsek Laren melaksanakan patroli dialogis dan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di Desa Dateng, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, Rabu (26/8/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.45 WIB tersebut menyasar warga masyarakat Desa Dateng. Petugas menyampaikan sosialisasi dan imbauan agar masyarakat ikut berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
Patroli dialogis tersebut dilakukan Aiptu Sukartono bersama Aiptu Hamid. Selain memantau situasi, petugas memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berdialog langsung dengan warga terkait pentingnya menjaga keamanan lingkungan serta mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas.
Aiptu Sukartono mengatakan keamanan dan ketertiban masyarakat tidak hanya menjadi tanggung jawab kepolisian. Peran warga sangat dibutuhkan karena masyarakat merupakan pihak yang bersentuhan langsung dengan kondisi lingkungan sehari-hari.
“Kami mengajak masyarakat Desa Dateng untuk lebih aktif dan bersama-sama menjaga kamtibmas di lingkungan masing-masing,” tegas Sukartono.
Dalam kesempatan tersebut, petugas juga mengingatkan warga agar meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan aset pribadi. Masyarakat diminta tidak lengah dalam menjaga kendaraan, rumah, maupun barang berharga lainnya.
Sukartono menambahkan, kewaspadaan masyarakat menjadi salah satu langkah penting untuk mencegah terjadinya tindak kriminalitas. Menurutnya, lingkungan yang memiliki kepedulian dan komunikasi yang baik akan lebih mudah mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
“Setiap warga perlu memperhatikan keamanan aset pribadi dan lingkungan. Jangan memberikan kesempatan kepada pihak yang berniat melakukan tindak pidana,” tambah Kartono.
Petugas juga memberikan sosialisasi agar warga tidak terlibat dalam perbuatan yang dapat mengarah pada tindak pidana. Hal tersebut dinilai penting karena tindakan melanggar hukum tidak hanya berdampak kepada pelaku, tetapi juga dapat merugikan keluarga.
“Kami mengimbau warga agar tidak melibatkan diri dalam perbuatan yang menjurus ke tindak pidana. Pikirkan dampaknya karena perbuatan tersebut dapat merugikan diri sendiri maupun keluarga,” harapnya.
Patroli dialogis sekaligus Harkamtibmas tersebut menjadi sarana bagi petugas untuk membangun komunikasi secara langsung dengan masyarakat. Warga juga dapat menyampaikan berbagai persoalan keamanan yang terjadi di lingkungan kepada petugas kepolisian.
Sukartono menegaskan, kepolisian akan terus mengedepankan kegiatan preventif melalui patroli dan sambang masyarakat. Kehadiran petugas di tengah warga diharapkan dapat memperkuat kesadaran bersama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
“Kami berharap masyarakat tidak menunggu sampai terjadi gangguan keamanan. Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan segera menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila mengetahui adanya potensi gangguan kamtibmas,” tutupnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar