Ratusan Personel Polres Jombang Amankan Malam Tahun Baru 2026

- Redaksi

Kamis, 1 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan memimpin apel kesiapan pengamanan malam Tahun Baru 2026. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan memimpin apel kesiapan pengamanan malam Tahun Baru 2026. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Kepolisian Resor Jombang menyiagakan ratusan personel untuk mengamankan perayaan malam Tahun Baru 2026. Langkah ini diambil guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas warga saat pergantian tahun.

Kesiapan pengamanan ditandai dengan Apel Pelayanan Pengamanan yang dipimpin langsung Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR. Apel tersebut diikuti personel Polres Jombang dan jajaran polsek yang terlibat dalam pengamanan di seluruh wilayah Kabupaten Jombang.

Dalam arahannya, AKBP Ardi Kurniawan menegaskan bahwa apel ini merupakan pengecekan akhir kesiapan personel, sarana prasarana, serta pola pengamanan yang telah dirancang. Ia menekankan pentingnya kehadiran polisi di tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman dan nyaman selama malam pergantian tahun.

“Perayaan Tahun Baru selalu diiringi peningkatan mobilitas masyarakat. Potensi gangguan kamtibmas, kemacetan, kecelakaan lalu lintas, hingga pelanggaran hukum harus diantisipasi sejak awal,” kata Ardi.

Kapolres menjelaskan, pengamanan akan difokuskan pada titik-titik keramaian, jalur utama, pusat aktivitas masyarakat, serta lokasi yang dinilai rawan. Patroli akan ditingkatkan, baik secara terbuka maupun tertutup, untuk mencegah potensi gangguan keamanan sejak dini.

Selain itu, ia mengingatkan personel agar menjalankan tugas sesuai standar operasional prosedur dan rencana pengamanan yang telah ditetapkan. Pendekatan preventif dan humanis menjadi prioritas, namun tetap diimbangi dengan tindakan tegas terhadap setiap pelanggaran hukum.

Terkait perayaan malam Tahun Baru, Kapolres juga mengimbau masyarakat agar tidak menyalakan petasan maupun kembang api yang berpotensi membahayakan keselamatan. “Kami mengimbau warga Jombang tidak menyalakan petasan dan kembang api. Selain mengganggu ketertiban umum, hal ini juga berisiko menimbulkan kecelakaan,” ujarnya.

Arahan serupa disampaikan kepada seluruh personel yang bertugas di lapangan. Mereka diminta menyampaikan imbauan secara persuasif, sopan, dan mengedepankan dialog dengan masyarakat. “Laksanakan tugas dengan sikap humanis, namun tetap tegas bila ditemukan pelanggaran,” tambah Ardi.

Kapolres juga menekankan pentingnya menjaga etika dan perilaku selama bertugas. Ia mengingatkan agar tidak ada tindakan arogan yang dapat mencederai kepercayaan publik terhadap Polri. Aspek keselamatan dan kesehatan personel, serta soliditas antaranggota, turut menjadi perhatian dalam pengamanan kali ini.

Dengan kesiapsiagaan tersebut, Polres Jombang berharap masyarakat dapat merayakan malam Tahun Baru 2026 secara aman, tertib, dan kondusif. “Pengamanan ini adalah bentuk kehadiran negara untuk memastikan warga merasa aman saat merayakan pergantian tahun,” kata Ardi menutup arahannya.

Lainnya:

Penulis : Budiono-RB

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi
May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 17:54 WIB

Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi

Senin, 4 Mei 2026 - 11:41 WIB

May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:38 WIB

Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Berita Terbaru