PROBOLINGGO, RadarBangsa.co.id – Ribuan warga memadati kawasan Gerbang Wisata Sukapura (GWS), Kabupaten Probolinggo, Sabtu (20/6/2026) malam, untuk menyaksikan AKSI PESONA Jilid 2 atau Ajang Kreasi, Seni dan Inovasi Pendidikan dan Budaya Kecamatan Sukapura. Tingginya antusiasme masyarakat menjadikan kegiatan tersebut bukan sekadar pentas seni, tetapi juga ruang ekspresi pelajar sekaligus penggerak ekonomi lokal.
Kegiatan yang digelar Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Cabang Sukapura bersama Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan dan Kebudayaan (Korwil Dikdaya) Kecamatan Sukapura itu menghadirkan beragam pertunjukan seni dari jenjang SD, SMP hingga SMA. Penampilan peserta didik dipadukan dengan keterlibatan pelaku UMKM yang membuka stan di sekitar lokasi acara.
Sejak pembukaan, suasana GWS dipenuhi pengunjung yang datang untuk menyaksikan kreativitas para pelajar. Berbagai penampilan seni tradisional hingga kreasi modern bergantian menghibur masyarakat dengan sajian yang dikemas secara kolaboratif.
Dari Gugus 2 tingkat sekolah dasar, sejumlah penampilan berhasil mencuri perhatian, di antaranya Tari Bungong Jumpo dari SDN Sapikerep 3, Tari Gembira dari SDN Sariwani II, Tari Ulan Andung-Andung dan Pencak Sundo dari SDN Sariwani I. Penampilan Semaphore Dance dan karaoke dari SDN Sapikerep 1 serta solo vokal SDN Wonokerto 2 turut mendapat sambutan meriah dari penonton.
Atraksi seni juga datang dari tingkat SMP dan SMA. Reog yang dibawakan SMPN 1 Sukapura menjadi salah satu penampilan paling diminati berkat perpaduan gerakan dinamis, kostum khas, dan iringan musik tradisional yang menghidupkan suasana.
Pada jenjang SMA, peserta menampilkan Tari Atma Patma, Tari Wanci Kaguyupan, hingga Yadnya yang mengangkat nilai-nilai budaya dengan konsep pertunjukan yang lebih kompleks. Kreasi Senam Ritmik dari Persani melengkapi rangkaian acara melalui perpaduan seni gerak dan olahraga yang menghibur pengunjung.
Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo Akhmad Arief Hermawan, Camat Sukapura Nur Rachmad Sholeh, Ketua PGRI Kabupaten Probolinggo Asim, Korwil Dikdaya Kecamatan Sukapura Nur Chabibah Umaroh, Ketua PGRI Cabang Sukapura Babun, serta para guru dan tenaga kependidikan.
Ketua PGRI Cabang Sukapura Babun mengatakan, AKSI PESONA Jilid 2 merupakan pengembangan dari kegiatan sebelumnya dengan cakupan peserta yang lebih luas. Menurutnya, tingginya jumlah pengunjung menunjukkan besarnya minat masyarakat terhadap kegiatan yang menggabungkan pendidikan, seni, dan budaya.
“Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan kreativitas, seni dan inovasi di bidang pendidikan maupun budaya, sekaligus mendorong pemberdayaan UMKM di kawasan Gerbang Wisata Sukapura. Harapannya kegiatan ini dapat memberi dampak positif terhadap pengembangan ekonomi masyarakat sekitar melalui keterlibatan UMKM,” ujarnya.
Korwil Dikdaya Kecamatan Sukapura Nur Chabibah Umaroh menuturkan penyelenggaraan tahun ini berlangsung lebih semarak dibandingkan sebelumnya. Selain meningkatnya jumlah pengunjung, kegiatan juga mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk sektor perbankan, perhotelan, dan layanan kesehatan.
“Selain pertunjukan seni yang semakin beragam, kegiatan ini juga diramaikan dengan stand UMKM yang ikut menggerakkan ekonomi masyarakat. Terima kasih atas support dari berbagai pihak mulai dari Bank Jatim, pengusaha hotel dan klinik seputar Kecamatan Sukapura,” ungkapnya.
Apresiasi juga disampaikan Kepala Bidang Kebudayaan Disdikdaya Kabupaten Probolinggo Akhmad Arief Hermawan. Ia menilai kegiatan tersebut menjadi ruang strategis bagi peserta didik untuk mengembangkan kreativitas sekaligus memperkuat pelestarian budaya daerah.
“Atas nama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo, kami sangat mengapresiasi kegiatan AKSI PESONA Jilid 2 yang digelar di Gerbang Wisata Sukapura. Ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga ruang bagi anak didik untuk menampilkan kreativitasnya,” katanya.
Arief menegaskan kegiatan itu sejalan dengan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan yang menempatkan pendidikan sebagai salah satu jalur penting dalam pengembangan budaya. Ia berharap AKSI PESONA Jilid 2 dapat terus digelar secara berkelanjutan sehingga menjadi daya tarik wisata sekaligus memperkuat ekosistem seni, budaya, pendidikan, dan ekonomi masyarakat di Kecamatan Sukapura.
“Kami berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut secara berkesinambungan dan menjadi daya tarik wisata serta memperkuat ekosistem seni, budaya dan pendidikan di Kabupaten Probolinggo, khususnya Kecamatan Sukapura,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar