Tradisi Siraman Warnai Kenaikan Pangkat di Polres Jombang

Kamis, 1 Januari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Tradisi siraman air kembang mewarnai upacara kenaikan pangkat 88 personel Polres Jombang periode 1 Januari 2026. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Tradisi siraman air kembang mewarnai upacara kenaikan pangkat 88 personel Polres Jombang periode 1 Januari 2026. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Tradisi siraman air kembang kembali mewarnai upacara kenaikan pangkat 88 personel Polres Jombang periode 1 Januari 2026. Prosesi ini tidak sekadar seremoni, melainkan simbol rasa syukur sekaligus pengingat tanggung jawab baru yang melekat seiring bertambahnya jenjang kepangkatan.

Upacara kenaikan pangkat digelar di Lapangan Mapolres Jombang, Jalan KH Wahid Hasyim, Rabu (31/12/2025), dan dipimpin langsung Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR. Momentum tersebut menjadi penanda akhir tahun sekaligus awal pengabdian baru bagi puluhan personel yang mendapat kepercayaan institusi.

Sebanyak 6 personel naik pangkat dari Iptu menjadi AKP, 4 personel dari Ipda ke Iptu, serta 3 personel menerima kenaikan pangkat pengabdian dari Aiptu ke Ipda. Di tingkat bintara, 23 personel naik dari Aipda menjadi Aiptu, 31 personel dari Bripka ke Aipda, 4 personel dari Brigpol ke Bripka, dan 17 personel dari Briptu ke Brigpol.

Usai upacara resmi, perwakilan personel yang naik pangkat menjalani prosesi siraman air kembang secara bergiliran. Tradisi ini disaksikan para pejabat utama Polres Jombang, kapolsek jajaran, Ketua Bhayangkari Cabang Jombang Ny. Olivia Ardi beserta pengurus, serta keluarga personel.

“Tradisi siraman air bunga dilaksanakan sebagai simbol rasa syukur atas pencapaian kenaikan pangkat yang diraih,” kata AKBP Ardi Kurniawan dalam sambutannya.

Menurut Kapolres, kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan institusi atas dedikasi, loyalitas, dan kinerja personel. Namun, ia menegaskan bahwa pangkat baru juga membawa konsekuensi berupa tuntutan integritas, profesionalisme, dan tanggung jawab yang lebih besar dalam pelayanan kepada masyarakat.

“Kenaikan pangkat harus menjadi motivasi untuk meningkatkan kinerja, bukan sekadar kebanggaan simbolik,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Kapolres Jombang juga mengapresiasi kinerja seluruh personel yang berhasil menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama perayaan Natal 2025 hingga menjelang Tahun Baru 2026. Ia berharap semangat awal tahun ini menjadi dorongan untuk memperkuat pelayanan Polri yang humanis dan profesional di tengah masyarakat.

Penulis : Budiono-RB

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja
24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan
Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung
SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 10:14

Pemprov Jatim Raih Satya JKN Awards 2026, Khofifah Perkuat Perlindungan Pekerja

Senin, 2 November 2026 - 06:05

24 Tim dari 18 Kecamatan Ramaikan Bupati Cup Free Fire Pasuruan

Senin, 2 November 2026 - 01:29

Seni Budaya Kendal Tampil di Panggung Nasional TMII, Sedot Perhatian Pengunjung

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Berita Terbaru