Bupati Bangkalan Tekankan Peran Kader Tekan Angka Stunting

Rabu, 12 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan Lukman Hakim saat membuka Jambore Kader UPT Puskesmas Konang, Selasa (11/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Bangkalan Lukman Hakim saat membuka Jambore Kader UPT Puskesmas Konang, Selasa (11/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANGKALAN, RadarBangsa.co.id – Bupati Bangkalan Lukman Hakim menegaskan peran kader kesehatan dan Posyandu sebagai ujung tombak pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Kader dinilai memiliki posisi penting dalam memberikan edukasi sekaligus mendorong perubahan perilaku hidup sehat di tengah masyarakat.

Penegasan itu disampaikan Lukman saat membuka Jambore Kader UPT Puskesmas Konang bertema “Kader Hebat, Posyandu Kuat, Masyarakat Sehat.” Selasa (11/8/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang penguatan kapasitas kader dalam mendukung pelayanan kesehatan masyarakat.

Dalam kegiatan itu, Lukman bersama Wakil Bupati Bangkalan Moch. Fauzan Ja’far menyerahkan bantuan alat kesehatan serta paket bantuan berupa susu, telur, gula, dan minyak kepada ibu menyusui dan balita. Penyerahan bantuan didampingi Kepala Dinas Kesehatan Bangkalan Nunuk Kristiani dan Kepala UPT Puskesmas Konang.

Lukman mengatakan, Puskesmas, Posyandu, dan kader kesehatan tidak cukup hanya memberikan pelayanan preventif. Mereka juga perlu aktif turun ke lapangan untuk memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat, terutama ibu hamil, ibu menyusui, serta orang tua yang memiliki balita.

Menurut dia, pemahaman mengenai pola hidup sehat, pemenuhan gizi, dan pola pengasuhan yang tepat menjadi faktor penting dalam membangun kualitas sumber daya manusia.

“Hal tersebut sangat penting. Untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang sehat sekaligus membangun generasi emas, masyarakat harus memiliki pengetahuan tentang pola hidup sehat. Terutama para ibu, bagaimana menyediakan asupan gizi dan pola pengasuhan yang baik, sehingga kita bisa bersama-sama menurunkan angka stunting di Bangkalan,” ujar Lukman.

Lukman menambahkan, pembangunan bidang kesehatan menjadi salah satu prioritas Pemerintah Kabupaten Bangkalan. Upaya itu dilakukan melalui peningkatan pelayanan kesehatan serta intervensi pemenuhan kebutuhan gizi bagi kelompok rentan.

Salah satu komitmen tersebut diwujudkan melalui program pemberian susu gratis yang telah dianggarkan Pemkab Bangkalan untuk pengadaan susu bagi ibu hamil dan balita di seluruh wilayah Bangkalan.

Melalui Jambore Kader, Pemkab Bangkalan berharap kapasitas kader kesehatan semakin meningkat. Penguatan tersebut diharapkan membuat pelayanan Posyandu semakin kuat dalam mendukung percepatan penurunan stunting dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan di tingkat desa dan keluarga.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya
Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen
Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi
Panen Padi MT II Capai 11,3 Ton per Hektare, Petani Truni Lamongan Siap Percepat MT III
Harga Tembakau Lamongan Tembus Rp52 Ribu per Kilogram, Petani Dapat Kabar Baik
Workshop Nasional MATRIX RSUD H. Moh Ruslan Mataram Uji Kesiapsiagaan Bencana Lewat Simulasi Lapangan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 09:43

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September

Rabu, 16 September 2026 - 09:38

Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Rabu, 16 September 2026 - 09:32

Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya

Rabu, 16 September 2026 - 09:27

Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen

Rabu, 16 September 2026 - 09:03

Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi

Berita Terbaru