PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Sekitar 1.200 pelajar SMA/SMK/MA sederajat se-Kabupaten Pasuruan mendapat pembekalan menghadapi dunia kerja melalui Career Day yang digelar Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker).
Kegiatan perdana yang mengusung tema “Menjembatani Talenta SMK/SMA/MA Sederajat Kabupaten Pasuruan Menuju Dunia Kerja” tersebut berlangsung di SMKN 1 Bangil dan dibuka Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo, Rabu (9/9/2026).
Kepala Disnaker Kabupaten Pasuruan Rakhmat Syarifudin mengatakan, Career Day digelar untuk membantu pelajar mempersiapkan diri setelah menyelesaikan pendidikan. Menurutnya, masih banyak siswa yang belum mendapatkan informasi memadai mengenai pilihan karier, proses rekrutmen, hingga kualifikasi yang dibutuhkan perusahaan.
“Career Day ini menjadi wadah strategis yang mempertemukan pihak sekolah, pemerintah, dan dunia industri. Kami ingin memberikan gambaran nyata tentang dunia kerja, membantu siswa mengenali keterampilan teknis (hard skills) maupun non-teknis (soft skills), sekaligus membuka akses luas untuk magang, pelatihan, dan lapangan kerja,” ujar Rakhmat.
Dalam kegiatan tersebut, para peserta mendapat pembekalan mengenai kesiapan mental, pembentukan sikap atau attitude, penyusunan Curriculum Vitae (CV), hingga simulasi wawancara kerja.
Rakhmat menilai kesiapan mental menjadi salah satu aspek penting yang harus dimiliki pelajar sebelum memasuki lingkungan profesional. Sebab, karakter dunia kerja memiliki tuntutan yang berbeda dengan lingkungan sekolah.
“Kami menekankan pentingnya kesiapan mental karena ekosistem dunia kerja sangat berbeda dengan sekolah. Di sekolah, kalau salah bisa remedi. Di dunia kerja, kesalahannya bisa berdampak fatal. Karena itu, mental mereka kita tempa lewat Career Day ini,” imbuhnya.
Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo berharap pengalaman yang diperoleh dalam Career Day dapat membantu siswa menentukan pilihan setelah lulus, baik melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, berwirausaha, maupun memasuki dunia kerja.
“Insya Allah acara ini membawa manfaat besar bagi pengalaman para pelajar. Pilihan setelah lulus apakah lanjut kuliah atau kerja harus sudah mulai dipetakan sejak kelas XII,” tutur Rusdi.
Di hadapan para pelajar, Rusdi juga mengingatkan pentingnya dukungan keluarga, khususnya doa dan restu orang tua. Ia meminta generasi muda Pasuruan tetap rendah hati ketika kelak mencapai keberhasilan.
“Usahakan setiap hari minta doa restu dari orang tua. Kalau nanti sudah sukses, jangan pernah menjadi pribadi yang angkuh atau sombong. Ingat, keberhasilan kita ada karena dukungan orang tua, teman, dan lingkungan sekitar,” tegasnya.
Kepala SMKN 1 Bangil A. Syamsul Hadi menyambut positif pelaksanaan Career Day. Menurutnya, pengenalan terhadap kebutuhan dunia industri perlu dilakukan sejak siswa masih berada di bangku sekolah.
“Ini kegiatan yang sangat positif untuk mengenalkan anak-anak pada kebutuhan dunia kerja,” kata Syamsul.
Ia berharap lulusan sekolah di Kabupaten Pasuruan nantinya dapat lebih banyak terserap oleh kebutuhan tenaga kerja di daerah sendiri.
“Harapan kami, ke depan 80 persen lulusan kita bisa mengisi kebutuhan tenaga kerja lokal di Pasuruan, selaras dengan apa yang dicita-citakan oleh Pak Bupati,” pungkasnya.
Penulis : Ahmad
Editor : Zainul Arifin


















Komentar