Harjaba Banyuwangi 254, Bupati Ipuk Serahkan Kaki Palsu dan Al-Qur’an Braille untuk Difabel

Sabtu, 20 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, RadarBangsa.co.id – Peringatan Hari Jadi Banyuwangi (Harjaba) ke-254 tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai momentum memperkuat kepedulian sosial. Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani memperingati Harjaba bersama penyandang disabilitas dengan menyerahkan bantuan kaki palsu, buku braille, dan Al-Qur’an Braille di kawasan sekitar Bandara Banyuwangi, Kamis (18/12/2025).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial InJourney Airports melalui Bandara Banyuwangi. Total bantuan yang disalurkan meliputi 20 kaki palsu, 24 Al-Qur’an Braille, serta empat buku braille. Penerima manfaat terdiri atas anak-anak dan warga berkebutuhan khusus, baik penyandang amputasi maupun tuna netra.

Ipuk menegaskan, kegiatan ini mencerminkan semangat kebersamaan yang menjadi tema Harjaba tahun ini, Tandang Bareng. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci agar pembangunan daerah berjalan beriringan dengan penguatan nilai kemanusiaan.
“Mudah-mudahan aksi kolaborasi di momen Hari Jadi Banyuwangi ini semakin menambah keberkahan bagi kita semua,” ujar Ipuk.

Ia juga menekankan bahwa keberadaan Bandara Banyuwangi tidak semata berfungsi sebagai simpul transportasi dan penggerak ekonomi, tetapi turut memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan sekitar. “Bandara Banyuwangi harus memberi dampak nyata bagi kesejahteraan warga, termasuk kelompok rentan,” katanya.

General Manager Bandara Banyuwangi, Mohamad Holik Muardi, menjelaskan bantuan tersebut merupakan bagian dari program InJourney Airport Ramah Difabel. Selain alat bantu disabilitas, pihaknya juga menyalurkan 150 paket sembako bagi warga sekitar bandara.

“Kegiatan ini hasil kolaborasi dengan pemerintah kecamatan dan kelurahan, sehingga bantuan yang diberikan tepat guna dan tepat sasaran,” kata Holik.

Ia menambahkan, program serupa telah dijalankan secara berkelanjutan dalam beberapa tahun terakhir, baik berupa bantuan alat bantu disabilitas maupun paket kebutuhan pokok bagi warga kurang mampu.

Salah satu penerima manfaat, Hamid (71), mengaku bersyukur setelah hampir setahun tidak dapat bekerja akibat amputasi. “Alhamdulillah, senang sekali. Mudah-mudahan ke depan bisa kerja lagi sebagai petani,” ujarnya.

Dalam rangkaian Harjaba 254, Pemkab Banyuwangi juga menggalang pengganti karangan bunga ucapan menjadi paket sembako. Dari inisiatif tersebut, terkumpul lebih dari 1.000 paket yang disalurkan kepada warga prasejahtera dan terdampak bencana, mempertegas arah Harjaba sebagai perayaan yang inklusif dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru