76 Paskibraka Lamongan Resmi Dikukuhkan, Siap Tugas 17 Agustus

Minggu, 16 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat mengukuhkan 76 anggota Paskibraka Kabupaten Lamongan tahun 2026 di Pendopo Lokatantra, Sabtu (15/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat mengukuhkan 76 anggota Paskibraka Kabupaten Lamongan tahun 2026 di Pendopo Lokatantra, Sabtu (15/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 76 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Lamongan tahun 2026 resmi dikukuhkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Pengukuhan berlangsung di Pendopo Lokatantra, Sabtu (15/8).

Pengukuhan tersebut menjadi penanda kesiapan putra-putri terpilih Lamongan untuk menjalankan tugas dalam rangkaian upacara peringatan HUT ke-81 RI. Mereka akan bertugas mengibarkan dan menurunkan Bendera Merah Putih pada 17 Agustus 2026.

Sebanyak 76 anggota Paskibraka itu terpilih dari 30 SMA, SMK, MA, dan SRMA di Kabupaten Lamongan. Komposisinya terdiri atas 70 pasukan inti yang mencakup pasukan delapan, 17, dan 45, serta enam anggota sebagai pasukan cadangan.

Proses menuju pengukuhan berlangsung cukup panjang. Para anggota Paskibraka telah mengikuti seleksi sejak Maret 2026, kemudian menjalani karantina serta pembinaan fisik, mental, dan kedisiplinan.

Pembinaan dilakukan tim pelatih dari unsur TNI/Polri bersama Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Lamongan di bawah naungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Lamongan. Rangkaian tersebut menjadi bagian dari persiapan sebelum mereka menjalankan tugas pada upacara kemerdekaan.

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah melewati proses seleksi, pembinaan, dan pelatihan dengan disiplin serta sungguh-sungguh.

Ia berpesan agar seluruh anggota menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab. Pengalaman selama mengikuti pembinaan juga diharapkan menjadi bekal untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

“Paskibraka merupakan simbol generasi muda yang memiliki karakter, kedisiplinan, semangat kebangsaan, dan rasa cinta tanah air. Karena itu nilai-nilai kedisiplinan, gotong royong, persatuan dan nasionalisme yang telah diperoleh selama latihan saya harapkan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” pesannya.

Yuhronur meminta para anggota menunjukkan ketangguhan dan karakter selama menjalankan tugas. “Jalankan tugas dengan sebaik-baiknya, tunjukkan bahwa kalian adalah generasi yang tangguh, berkarakter, berprestasi, dan memiliki semangat untuk terus mengabdi kepada bangsa dan negara,” tegasnya.

Dengan pengukuhan tersebut, 76 anggota Paskibraka Lamongan kini disiapkan menjalankan tugas pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2026.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan
Pelatihan Pelinting Rokok di Bangkalan, 30 Warga Burneh Ikuti Pembekalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:22

Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah

Berita Terbaru