Bupati Musi Rawas Hadiri HKG PKK ke-54 di Palembang, Fokus Atasi Stunting hingga Ketahanan Keluarga

Jumat, 3 April 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Musi Rawas hadiri HKG PKK ke-54 di Palembang, Rabu (1/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Musi Rawas hadiri HKG PKK ke-54 di Palembang, Rabu (1/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MUSI RAWAS, RadarBangsa.co.id – Bupati Musi Rawas Hj Ratna Machmud menghadiri Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 di Palembang, Rabu (1/4/2026). Kegiatan ini menegaskan peran strategis PKK dalam memperkuat ketahanan keluarga di tengah tantangan sosial dan ekonomi.

Acara yang berlangsung di Hotel Arya Duta Palembang ini dirangkaikan dengan Rapat Konsultasi (Rakon) PKK serta Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dekranasda Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2026.
Kehadiran Bupati Ratna Machmud bersama Ketua TP PKK Musi Rawas H Riza Novianto Gustam menjadi bagian dari upaya sinergi daerah dalam memperkuat program pemberdayaan keluarga. Forum ini juga menjadi ajang evaluasi program sekaligus penyusunan langkah strategis ke depan.

HKG PKK ke-54 mengangkat fokus utama pada penguatan peran keluarga dalam menghadapi isu krusial seperti stunting, goncangan sosial, hingga ketahanan ekonomi rumah tangga. Rakerda Dekranasda turut menyoroti pengembangan produk kerajinan lokal sebagai penggerak ekonomi daerah.

Sejumlah pejabat turut hadir, mulai dari unsur pemerintah daerah hingga pengurus PKK dan Dekranasda, yang berkomitmen mendorong program berbasis keluarga agar lebih tepat sasaran.

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menyebut PKK sebagai elemen penting dalam struktur pemerintahan yang menyentuh langsung masyarakat.
“PKK merupakan andalan negara karena mampu menjangkau hingga lapisan paling bawah,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Sumsel Feby Herman Deru menegaskan pentingnya keluarga sebagai fondasi pembangunan.
“Keluarga adalah unit terkecil yang punya peran besar. Penguatan 10 Program Pokok PKK menjadi investasi masa depan,” katanya.

Kegiatan ini dinilai penting dalam memperkuat koordinasi lintas daerah, khususnya dalam menangani persoalan stunting dan ketahanan ekonomi keluarga. Selain itu, dorongan terhadap Dekranasda diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk lokal.

Peran aktif kepala daerah dalam mendukung ruang promosi kerajinan juga menjadi langkah konkret untuk memperluas pasar produk unggulan daerah.

Dengan sinergi antara pemerintah daerah dan PKK, diharapkan program pemberdayaan keluarga semakin efektif dan berdampak luas. “Penguatan peran PKK adalah kunci membangun masyarakat yang tangguh dan mandiri,” pungkas Herman Deru.

Penulis : Ari

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa
Produksi Garam Lamongan Baru 1.317 Ton, Pemkab Optimistis Kejar Target 20.000 Ton
PSC 119 RSUD HMR Raih Gold Status, Respons Kurang dari 10 Menit Jadi Kunci Penanganan Stroke
2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Rabu, 16 September 2026 - 18:13

Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga

Rabu, 16 September 2026 - 18:03

Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 17:58

95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Rabu, 16 September 2026 - 14:43

PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa

Berita Terbaru