LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Kepolisian meningkatkan pengamanan menjelang arus mudik dan perayaan Lebaran 2026. Salah satunya dilakukan melalui patroli malam yang digelar di wilayah Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, Sabtu (14/3/2026) malam.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo, SH turun langsung memantau situasi keamanan sekaligus menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar memanfaatkan layanan Call Center 110 Polri yang dapat diakses secara gratis selama 24 jam.
Patroli malam tersebut menyasar sejumlah titik yang dianggap rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Selain melakukan pemantauan, petugas juga berdialog dengan warga yang masih beraktivitas di malam hari.
Kehadiran aparat kepolisian di tengah masyarakat diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus mencegah potensi tindak kriminalitas yang kerap meningkat menjelang hari raya. Petugas juga mengingatkan warga untuk tetap waspada terhadap berbagai bentuk kejahatan seperti pencurian rumah kosong, penipuan, maupun gangguan kamtibmas lainnya.
Selain patroli, polisi juga melakukan pendekatan persuasif dengan memberikan sosialisasi terkait layanan Call Center 110 yang dapat digunakan masyarakat saat menghadapi situasi darurat.
Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo mengatakan, masyarakat tidak perlu ragu memanfaatkan layanan tersebut apabila membutuhkan bantuan kepolisian.
“Call Center 110 Polri bisa diakses secara gratis selama 24 jam. Masyarakat bisa segera melapor jika terjadi kejadian darurat, gangguan keamanan, atau membutuhkan bantuan kepolisian,” ujar AKP Anang saat patroli malam, Sabtu (14/3/2026).
Ia menambahkan, layanan tersebut menjadi salah satu upaya Polri untuk mempercepat respons terhadap laporan masyarakat, terutama selama masa arus mudik dan libur Lebaran.
Menjelang Hari Raya Idulfitri, aktivitas masyarakat biasanya meningkat, baik di jalan raya maupun di lingkungan permukiman. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kerawanan keamanan apabila tidak diantisipasi sejak dini.
Melalui patroli rutin dan pemanfaatan layanan Call Center 110, kepolisian berharap masyarakat dapat berperan aktif menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan kejadian yang mencurigakan.
Selain itu, koordinasi antara warga dan aparat keamanan dinilai menjadi faktor penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif selama periode Lebaran.
Kapolsek Tikung menegaskan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan wilayah selama masa Lebaran 2026. Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.
“Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Jika ada kejadian atau membutuhkan bantuan, segera hubungi Call Center 110 agar bisa langsung kami tindak lanjuti,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar