Pemkab Lamongan Gelar Retret Kepemimpinan, Teguhkan Integritas dan Cinta Tanah Air

Jumat, 18 Juli 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyapa penuh semangat para peserta retret sebelum berangkat menuju Madivif 2 Kostrad, Jumat (18/7/2025). | Foto Dok Ho/RadarBangsa

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyapa penuh semangat para peserta retret sebelum berangkat menuju Madivif 2 Kostrad, Jumat (18/7/2025). | Foto Dok Ho/RadarBangsa

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Suasana pagi di halaman Gedung Pemerintah Kabupaten Lamongan tampak berbeda, Jumat (18/7/2025). Para kepala OPD, kepala bagian, hingga camat bersiap berangkat menuju lokasi retret di Kompleks Madivif 2 Kostrad. Retret ini bukan sekadar kegiatan biasa, melainkan rangkaian pembekalan yang dirancang khusus untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang visioner dan berkarakter kebangsaan.

Selama tiga hari ke depan, mulai 18 hingga 20 Juli 2025, para pejabat daerah Lamongan akan menjalani pelatihan dan pendalaman nilai-nilai strategis dalam tata kelola pemerintahan. Mengangkat tema “Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Visioner dan Cinta Tanah Air dalam Menyongsong Tata Kelola Pemerintahan yang Berintegritas dan Adaptif”, kegiatan ini menjadi bagian penting dari upaya membangun birokrasi yang kuat dan tangguh menghadapi tantangan zaman.

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi—yang akrab disapa Pak Yes—turut hadir mendampingi pemberangkatan peserta. Ia menegaskan bahwa retret ini tak hanya soal pengembangan kapasitas, tapi juga bentuk konkret pembinaan mental dan wawasan kebangsaan.

“Retret ini bukan semata pelatihan, tapi juga ruang refleksi dan penyamaan visi. Kami ingin mencetak pemimpin daerah yang tak hanya pintar mengelola, tapi juga punya semangat kebangsaan dan loyal terhadap kepentingan masyarakat,” ujar Pak Yes.

Ia juga menekankan pentingnya pemahaman lintas kebijakan dari pusat hingga daerah.

“Selama tiga hari ke depan, peserta akan memperdalam pemahaman terhadap program-program strategis dari pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten. Harapannya, tidak ada lagi kebijakan yang berjalan sendiri-sendiri,” tambahnya.

Selain itu, retret ini juga menjadi ajang untuk mempererat komunikasi, membangun semangat kerja tim, serta meningkatkan kedisiplinan dan profesionalitas seluruh pejabat Pemkab Lamongan.

Salah satu peserta, Camat Sambeng, Andi Prasetyo, menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, pembekalan seperti ini sangat penting untuk membentuk karakter pemimpin yang adaptif dan responsif.

“Kami diajak untuk keluar dari zona nyaman dan belajar kembali menjadi pelayan publik yang efektif. Kegiatan ini benar-benar memberi ruang untuk tumbuh, baik secara pribadi maupun sebagai bagian dari pemerintahan,” ungkapnya.

Dengan pendekatan menyeluruh, kegiatan retret ini diharapkan mampu melahirkan pemimpin yang tidak hanya bekerja berdasarkan target, tapi juga mengedepankan nilai, semangat kolaboratif, dan cinta tanah air.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya
Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen
Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 13:52

2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Rabu, 16 September 2026 - 13:00

Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional

Rabu, 16 September 2026 - 09:43

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September

Rabu, 16 September 2026 - 09:38

Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Berita Terbaru