BANTUL, RadarBangsa.co.id – Puluhan nisan yang berada di makam Ngentak RT 10, Desa Baturetno, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul dirusak oleh orang tak dikenal. Peristiwa pengrusakan tersebut pertama kali diketahui oleh seorang warga setempat pada Minggu pagi, (18/5/2025).
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry, menjelaskan bahwa peristiwa ini terungkap sekitar pukul 06.30 WIB saat Hermawan, warga Berbah, hendak membersihkan rumput di area makam tersebut.
“Saksi melihat papan nisan yang terbuat dari kayu patah dan beberapa nisan lainnya mengalami kerusakan berupa bongkahan tembok yang pecah,” ujarnya.
Jeffry menambahkan, pengrusakan diduga terjadi pada malam hari atau dini hari. Hal ini berdasarkan keterangan saksi yang menyatakan kondisi nisan pada sore hari sebelumnya masih utuh tanpa kerusakan.
“Kami catat bahwa seluruh nisan yang dirusak merupakan makam non-Muslim. Ada tiga nisan terbuat dari keramik dan tujuh nisan dari kayu yang rusak,” jelas Jeffry.
Hingga saat ini, Polres Bantul masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap motif di balik pengrusakan nisan tersebut.
“Kami terus dalami kasus ini dan mengimbau masyarakat untuk memberikan informasi yang dapat membantu proses penyelidikan,” pungkasnya.
Penulis : Paiman
Editor : Zainul Arifin