Wabup Malang Buka Dekranasda Fest 2025, Dorong UMKM dan Kreativitas Anak Muda

- Redaksi

Sabtu, 29 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib saat membuka 2nd Dekranasda Fest 2025 di Pendopo Kabupaten Malang. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib saat membuka 2nd Dekranasda Fest 2025 di Pendopo Kabupaten Malang. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

MALANG, RadarBangsa.co.id – Wakil Bupati Malang, Dra. Hj. Lathifah Shohib, secara resmi membuka 2nd Dekranasda Fest 2025 di Pendopo Kabupaten Malang, Jalan Panji Kepanjen, Jumat (28/11) petang. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-1265 Kabupaten Malang dan menghadirkan antusiasme tinggi dari pelaku usaha mikro, kecil, menengah, serta industri kreatif lokal.

“Merupakan kebanggaan pribadi dapat menyaksikan langsung partisipasi masyarakat dan para pelaku usaha di acara ini. Mereka menunjukkan semangat yang luar biasa untuk memajukan UMKM serta industri kreatif di Kabupaten Malang,” ungkap Wabup Lathifah Shohib, yang akrab disapa Bu Nyai Lathifah.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, camat, UMKM binaan Dekranasda, serta peserta yang berasal dari berbagai sektor usaha. Dalam sambutannya mewakili Bupati Malang, Drs. H. M. Sanusi, M.M., Lathifah menyampaikan apresiasi tinggi atas dukungan semua pihak sehingga Dekranasda Fest 2025 dapat berjalan sukses.

“Event ini menjadi terobosan strategis untuk membangkitkan sektor usaha mikro. Tidak hanya sebagai ajang pameran, tetapi juga sebagai wadah untuk meningkatkan produktivitas, kreativitas, dan inovasi UMKM,” jelasnya.

Wabup Lathifah menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai momentum bagi pelaku usaha, terutama wirausaha muda, untuk membangun jejaring bisnis dan menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Menurutnya, kolaborasi semacam ini menjadi kunci terciptanya iklim bisnis yang sehat, produktif, dan mampu memperkuat ketahanan ekonomi daerah.

“Pemerintah Kabupaten Malang bersama Dekranasda berkomitmen untuk terus mendampingi UMKM melalui pembekalan, sosialisasi, dan pendampingan agar dapat berdaya saing di era disruptif. Kami berharap para pelaku usaha juga proaktif meningkatkan kualitas produk mereka, misalnya dengan memanfaatkan teknologi AI untuk menciptakan karya unik, estetik, dan bernilai jual tinggi,” tambahnya.

Event ini juga menjadi ajang pemanfaatan potensi besar UMKM dan ekonomi kreatif di Kabupaten Malang. Wabup Lathifah berharap Dekranasda Fest 2025 menjadi embrio pertumbuhan ekonomi baru sekaligus membuka peluang bisnis dan investasi.

“Kolaborasi dengan berbagai pihak akan terus kami upayakan agar UMKM dan sektor kreatif menunjukkan pertumbuhan signifikan. Semangat anak muda dan pelaku usaha harus terus dibangkitkan agar dapat menghasilkan produk berkualitas dan bernilai jual tinggi,” tegasnya.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, tetapi juga menjadi magnet bagi pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Malang.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global
Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027
BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan
Bupati Bangkalan Genjot Bibit Lele, Siapkan Perikanan Jadi Penopang Ekonomi Warga
Blitar Siaga Kemarau 2026, 21 Desa Masuk Zona Merah Kekeringan

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 22:58 WIB

Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:02 WIB

Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:53 WIB

Saat Dunia Memanas, Khofifah Pilih Panggung Nyepi untuk Serukan Stop Perang Global

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:49 WIB

Jembatan Tarik Nyaris Tumbang, Pemkab Sidoarjo Pastikan Dibangun 2027

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:19 WIB

BPBD Batang Dorong Adaptasi Rob, Kawasan Terdampak Disulap Jadi Wisata Perikanan

Berita Terbaru