LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Polsek Laren, Polres Lamongan, menggelar Patroli Kota Presisi (PKP) secara dialogis di Desa Jabung, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, Rabu (5/8/2026). Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) melalui sosialisasi dan edukasi kepada warga.
Patroli yang dimulai pukul 10.05 WIB itu dilaksanakan oleh Aiptu Hamid bersama Bripda Tomi. Dalam kegiatan tersebut, petugas mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran pada musim kemarau sekaligus memperkuat kepedulian dalam menjaga keamanan lingkungan.
Aiptu Hamid mengatakan patroli dialogis menjadi salah satu upaya kepolisian untuk membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat sekaligus menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara langsung.
“Patroli dialogis kami laksanakan untuk mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat sekaligus mengajak warga bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing,” katanya.
Ia menjelaskan musim kemarau meningkatkan potensi terjadinya kebakaran sehingga masyarakat diminta lebih berhati-hati dalam setiap aktivitas yang dapat memicu munculnya api.
“Kami mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran selama musim kemarau serta segera mengambil langkah pencegahan untuk menghindari kerugian yang lebih besar,” ujarnya.
Petugas juga mengajak masyarakat agar lebih aktif menjaga keamanan lingkungan dan saling peduli terhadap kondisi di sekitar tempat tinggal. Menurutnya, keamanan akan terwujud apabila seluruh elemen masyarakat ikut berpartisipasi.
“Kami mengajak masyarakat bersama-sama menjaga kamtibmas, menjaga aset pribadi, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” tegasnya.
Aiptu Hamid menambahkan masyarakat diharapkan tidak melakukan perbuatan yang melanggar hukum karena tindakan tersebut tidak hanya merugikan diri sendiri, tetapi juga berdampak terhadap keluarga dan lingkungan.
“Hindari segala bentuk perbuatan yang mengarah pada tindak pidana karena dapat merugikan diri sendiri maupun keluarga. Kepedulian terhadap keamanan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama,” terangnya.
Melalui patroli dialogis tersebut, Polsek Laren berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga keamanan lingkungan terus meningkat sehingga situasi kamtibmas di wilayah Kecamatan Laren tetap aman dan kondusif.
“Mari kita terus menjaga kebersamaan, meningkatkan kewaspadaan, dan memperkuat sinergi antara masyarakat dengan kepolisian agar lingkungan tetap aman, nyaman, dan kondusif,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar