LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Petugas kepolisian melaksanakan patroli dialogis dan pemeliharaan keamanan serta ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di Desa Bulutigo, Kabupaten Lamongan, Kamis (13/8/2026) malam. Patroli dilakukan untuk mengajak warga bersama-sama menjaga keamanan lingkungan sekaligus mengantisipasi tindak pencurian saat musim panen.
Kegiatan berlangsung mulai pukul 23.15 WIB hingga selesai dengan sasaran warga masyarakat Desa Bulutigo. Petugas menyampaikan sosialisasi dan imbauan agar masyarakat lebih aktif menjaga keamanan lingkungan serta aset pribadi.
AIPTU Wahyudin mengatakan keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Warga diminta tidak lengah terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar.
“Warga kami imbau untuk bersama-sama menjaga kamtibmas dan lebih aktif memperhatikan keamanan lingkungan serta aset pribadi masing-masing,” ujar Wahyudin.
Ia menegaskan masyarakat juga perlu menghindari kegiatan atau perbuatan yang dapat mengarah pada tindak pidana. Kewaspadaan diperlukan untuk mencegah gangguan keamanan yang dapat merugikan warga.
“Jangan sampai ada warga yang terlibat dalam perbuatan yang menjurus kepada tindak pidana. Keamanan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama,” tegasnya.
Petugas juga memberikan perhatian terhadap potensi pencurian pompa air dan gabah di sawah. Hal itu menjadi salah satu fokus pengamanan karena masyarakat sedang memasuki musim panen.
“Warga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap pompa air dan hasil panen gabah yang berada di area persawahan. Pastikan aset pertanian tidak ditinggalkan tanpa pengawasan,” tambahnya.
Dalam patroli tersebut, AIPTU Wahyudin bersama AIPTU Ririh S. melakukan komunikasi langsung dengan masyarakat. Pendekatan dialogis dilakukan untuk menyampaikan pesan keamanan secara langsung kepada warga Desa Bulutigo.
Petugas berharap masyarakat segera menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila menemukan aktivitas mencurigakan di lingkungan sekitar. Kerja sama antara warga dan kepolisian dinilai penting untuk mencegah terjadinya tindak pidana, terutama pencurian yang menyasar aset pertanian.
“Dengan kewaspadaan dan kepedulian bersama, potensi pencurian dapat diantisipasi sejak dini. Mari jaga keamanan Desa Bulutigo agar tetap aman dan kondusif,” tutup Wahyudin.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar