LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Polsek Tikung Polres Lamongan menggelar acara pamit alih tugas sekaligus tasyakuran kenaikan pangkat anggota sebagai bagian dari penguatan konsolidasi internal dan sinergi lintas sektor. Kegiatan ini dinilai strategis dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah Kecamatan Tikung.
Acara berlangsung di Mapolsek Tikung, Lamongan, Minggu (11/1/2026), dengan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam). Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Tikung, Danramil Tikung Pelda Budi, Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo, S.H., jajaran anggota Polsek Tikung, serta para kepala desa se-Kecamatan Tikung.
Kegiatan pamit alih tugas dan tasyakuran kenaikan pangkat ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga forum memperkuat komunikasi dan kebersamaan antarinstansi dalam menjaga kondusivitas wilayah. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk menegaskan kembali komitmen bersama dalam pelayanan publik dan pengamanan lingkungan.
–
Kapolsek Tikung AKP Anang Purwo Widodo, S.H. menegaskan bahwa kenaikan pangkat bagi anggota Polri bukan sekadar bentuk penghargaan administratif, melainkan amanah dan kepercayaan institusi atas dedikasi, kinerja, serta integritas yang telah ditunjukkan selama bertugas.
“Kenaikan pangkat harus diikuti dengan peningkatan kualitas kinerja. Dengan pangkat yang baru, anggota harus segera tancap gas, meningkatkan disiplin, profesionalisme, dan pelayanan yang humanis kepada masyarakat,” ujar AKP Anang dalam sambutannya.
Ia menambahkan, tantangan tugas kepolisian ke depan semakin kompleks sehingga dibutuhkan kesiapan mental, kemampuan teknis, dan kepekaan sosial dalam menjalankan fungsi pelayanan, perlindungan, dan pengayoman masyarakat.
Dalam kesempatan yang sama, AKP Anang juga menyampaikan apresiasi kepada anggota Polsek Tikung yang melaksanakan alih tugas. Menurutnya, pengabdian selama bertugas di wilayah Tikung telah memberikan kontribusi nyata dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Terima kasih atas dedikasi dan loyalitas selama bertugas di Polsek Tikung. Semoga pengalaman yang diperoleh di sini menjadi bekal berharga di tempat penugasan yang baru,” kata AKP Anang.
Ia berharap, meskipun berpindah tugas, semangat pengabdian dan nilai-nilai profesionalisme yang telah dibangun tetap terjaga di manapun anggota tersebut bertugas.
Camat Tikung dalam sambutannya menekankan bahwa stabilitas keamanan wilayah tidak dapat diwujudkan secara parsial. Menurutnya, kolaborasi berkelanjutan antara Polri, TNI, dan pemerintah kecamatan menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
“Peran Polsek Tikung sangat strategis dalam menjaga stabilitas wilayah. Kami berharap sinergi yang selama ini sudah terjalin dengan baik dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan,” ujarnya.
Ia juga menilai koordinasi yang solid antarinstansi akan berdampak langsung pada rasa aman masyarakat serta mendukung kelancaran aktivitas sosial dan ekonomi di Kecamatan Tikung.
Senada dengan Camat Tikung, Danramil Tikung Pelda Budi menegaskan komitmen TNI untuk terus bersinergi dengan Polsek Tikung dalam menjaga keamanan wilayah. Ia menyampaikan ucapan selamat kepada anggota Polsek yang menerima kenaikan pangkat maupun yang mendapatkan amanah tugas baru.
“TNI dan Polri adalah mitra strategis. Soliditas dan kekompakan ini harus terus dijaga demi kepentingan masyarakat dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tegas Pelda Budi.
Menurutnya, kerja sama yang harmonis antara TNI dan Polri akan memperkuat respons cepat terhadap potensi gangguan keamanan di tingkat wilayah.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin








