JEMBER, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Jember membuka jalur khusus beasiswa pendidikan bagi putra-putri kader Posyandu. Kebijakan ini diumumkan langsung oleh Bupati Jember, Muhammad Fawait atau Gus Fawait, saat agenda Safari Ramadan di Balai Desa Wirowongso, Kecamatan Ajung, Selasa (10/3/2026).
Program tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperluas akses pendidikan sekaligus bentuk penghargaan atas dedikasi kader Posyandu yang selama ini menjadi ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa.
Dalam kegiatan yang dihadiri ratusan kader Posyandu se-Kecamatan Ajung itu, Gus Fawait menegaskan bahwa jalur beasiswa ini terbuka luas bagi anak kader yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi, baik yang baru lulus sekolah maupun yang sudah berstatus mahasiswa.
“Tahun ini kita buka pendaftaran beasiswa jalur khusus bagi putra-putri kader Posyandu. Mereka bisa kuliah di berbagai kampus di seluruh Indonesia. Bahkan yang sudah kuliah juga tetap boleh mendaftar,” ujar Gus Fawait di hadapan para peserta Safari Ramadan.
Ia menjelaskan, program beasiswa tersebut tidak hanya diberikan pada tahap awal perkuliahan. Pemerintah daerah berkomitmen untuk mendukung mahasiswa hingga menyelesaikan studinya.
Menurutnya, kebijakan ini merupakan bentuk apresiasi atas peran kader Posyandu yang selama bertahun-tahun membantu pemerintah dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama dalam pelayanan ibu hamil, balita, hingga program pencegahan stunting.
Pengumuman tersebut disambut antusias oleh para kader Posyandu yang hadir. Sejumlah kader bahkan menyampaikan testimoni mengenai manfaat program beasiswa yang telah berjalan sebelumnya.
Salah seorang kader Posyandu mengungkapkan bahwa putrinya yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Islam Negeri (UIN) telah menerima bantuan pendidikan dari program tersebut.
“Alhamdulillah sangat membantu sekali. Terima kasih kepada Bupati Jember atas beasiswa yang diberikan kepada anak kami,” ujarnya dengan penuh haru.
Data yang dihimpun menunjukkan, sejumlah anak kader Posyandu di Kecamatan Ajung saat ini tengah menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi, seperti Universitas Jember (UNEJ), Politeknik Negeri Jember (Polije), serta sejumlah perguruan tinggi keagamaan negeri.
Tidak hanya fokus pada pendidikan dalam negeri, Pemerintah Kabupaten Jember juga menyiapkan rencana jangka panjang untuk membuka peluang studi ke luar negeri bagi generasi muda daerah.
Gus Fawait menyebutkan, salah satu negara yang tengah dijajaki sebagai tujuan pendidikan adalah China melalui kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan dan mitra perusahaan.
“Program beasiswa ini adalah bagian dari upaya jangka panjang kita untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Jember. Dengan akses pendidikan yang luas, kita berharap lahir generasi yang mampu membawa perubahan nyata bagi daerah,” katanya.
Safari Ramadan yang digelar pemerintah daerah juga menjadi momentum memperkuat komunikasi antara pemerintah dengan para kader kesehatan yang memiliki peran strategis dalam pembangunan desa.
Penulis : Herry
Editor : Zainul Arifin


















Komentar