Bangil Pasuruan Dipercantik, Bendomungal Disulap Jadi RTH Terpadu

Rabu, 31 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana Ruang Terbuka Hijau di Kelurahan Bendomungal, Bangil, yang kini menjadi ruang publik dan wisata keluarga setelah penataan kawasan kumuh. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Suasana Ruang Terbuka Hijau di Kelurahan Bendomungal, Bangil, yang kini menjadi ruang publik dan wisata keluarga setelah penataan kawasan kumuh. Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

BANGIL, RadarBangsa.co.id – Wajah Kota Bangil sebagai ibu kota Kabupaten Pasuruan terus berbenah. Sejumlah sudut kota yang sebelumnya terkesan kumuh kini disulap menjadi kawasan tertata dan ramah publik, salah satunya di Kelurahan Bendomungal melalui pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) terpadu.

Revitalisasi kawasan tersebut merupakan bagian dari program penanganan kumuh skala kawasan yang terintegrasi. Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya mengucurkan anggaran lebih dari Rp 8 miliar untuk mendukung proyek tersebut.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan, Eko Bagus Wicaksono, menjelaskan dana tersebut dialokasikan untuk empat paket pembangunan strategis. Kegiatannya meliputi pembangunan TPS3R, peningkatan sarana prasarana kawasan, penyediaan air bersih, hingga pembangunan septictank komunal.

“Total ada empat paket pembangunan dari APBD Provinsi Jawa Timur dengan nilai lebih dari Rp 8 miliar. Fokusnya penanganan kawasan kumuh secara terpadu agar dampaknya langsung dirasakan masyarakat,” ujar Eko, Selasa (30/12/2025).

Salah satu hasil paling menonjol adalah RTH di wilayah RT 6 dan RT 7 Kelurahan Bendomungal. Kawasan ini kini dilengkapi playground anak, food court, gazebo, MCK umum, rumah keranda, serta revitalisasi bangunan wisata religi yang berada di sekitarnya.

Menurut Eko, keberadaan makam tokoh setempat seperti Mbah Sangeng menjadi nilai tambah kawasan tersebut. “Kawasan ini kami tata sebagai wisata religi sekaligus wisata keluarga, sehingga fungsinya sosial, budaya, dan ekonomi bisa berjalan bersamaan,” katanya.

Selain dukungan provinsi, Pemerintah Kabupaten Pasuruan juga mengalokasikan APBD II untuk pembangunan jamban keluarga, MCK, rumah tidak layak huni, serta jaringan air bersih yang didukung Perumda Giri Nawa Tirta. Seluruh pekerjaan telah rampung dan mulai dimanfaatkan warga.

“Sekarang setiap pagi dan sore RTH selalu ramai, banyak warga datang bersama anak-anak,” imbuh Eko.

Lurah Bendomungal, Aulia Noviana, menyatakan antusiasme warga sangat tinggi terhadap fasilitas baru tersebut. “Ke depan RTH ini akan kami kelola lebih maksimal agar tetap tertata dan terawat. Semua ini untuk kepentingan masyarakat,” ujarnya.

Penulis : Ahmad

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa
Produksi Garam Lamongan Baru 1.317 Ton, Pemkab Optimistis Kejar Target 20.000 Ton
PSC 119 RSUD HMR Raih Gold Status, Respons Kurang dari 10 Menit Jadi Kunci Penanganan Stroke
2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 14:43

PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa

Rabu, 16 September 2026 - 14:36

Produksi Garam Lamongan Baru 1.317 Ton, Pemkab Optimistis Kejar Target 20.000 Ton

Rabu, 16 September 2026 - 13:58

PSC 119 RSUD HMR Raih Gold Status, Respons Kurang dari 10 Menit Jadi Kunci Penanganan Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 13:52

2.432 Kader TP PKK Dilibatkan, Kota Mataram Perkuat Jejaring Siaga Stroke

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Berita Terbaru